Menu

Wednesday, May 14, 2014

Resep Mangut Tongkol Tahu

Resep kali ini agak beda dan spesial dari masakanku sebelum-sebelumnya. Aku tahu resep ini dari ibu mertuaku tetapi kumodifikasi dari resep aslinya dengan menambahkan tahu. Setelah kucoba ternyata enak juga dan suamiku suka.

Akhirnya resep ini kujadikan salah satu menu favorit di catering kantor Bandung harian yang aku kelola saat ini. Dan ternyata klien catering ku juga suka… ^_^

Penasaran gimana enaknya Mangut Tongkol Tahu resep warisan mertuaku? Silakan dicoba yaa…


Bahan-bahan:
1. Ikan Tongkol Asap ¼ kg
2. Tahu sesuai selera
3. Cabe keriting hijau dan merah sesuai selera dipotong miring
4. Cabe rawit sesuai selera
5. Laos 2 cm dimemarkan
6. Jahe 3 cm dimemarkan
7. Tomat dipotong-potong atau Belimbing Wuluh sesuai selera

Bumbu Halus:
1. Bawang merah 8 siung
2. Bawang putih 5 siung
3. Merica biji secukupnya
4. Kemiri 5–6 butir
5. Kunyit 2 cm
6. Gula dan garam secukupnya

Cara Memasak:
1. Ikan tongkol direndam sebentar dalam air asem, kemudian dicuci bersih dan ditiriskan
2. Goreng ikan tongkol sampai kekuningan
3. Tahu digoreng sampai berkulit
4. Bumbu halus ditumis sampai harum
5. Masukkan laos, jahe, ikan tongkol dan tahu.
6. Tambahkan air sedikit
7. Tambahkan gula dan garam secukupnya
8. Taburkan cabe keriting hijau-merah iris dan cabe rawit
9. Masukkan tomat atau belimbing wuluh
10. Angkat setelah bumbu agak meresap
11. Taburi bawang goreng secukupnya
12. Sajikan

Pengen tahu resep Dapur Mayajasmin lainnya? Kunjungi profile kami yaa…