Resep kali ini agak beda dan spesial dari
masakanku sebelum-sebelumnya. Aku tahu resep ini dari ibu mertuaku tetapi kumodifikasi
dari resep aslinya dengan menambahkan tahu. Setelah kucoba ternyata enak juga
dan suamiku suka.
Akhirnya resep ini kujadikan salah satu menu favorit
di catering kantor Bandung harian yang aku kelola saat ini. Dan ternyata klien
catering ku juga suka… ^_^
Penasaran gimana enaknya Mangut Tongkol Tahu
resep warisan mertuaku? Silakan dicoba yaa…
Bahan-bahan:
1. Ikan Tongkol
Asap ¼ kg
2. Tahu sesuai
selera
3. Cabe
keriting hijau dan merah sesuai selera dipotong miring
4. Cabe rawit
sesuai selera
5. Laos 2
cm dimemarkan
6. Jahe 3
cm dimemarkan
7. Tomat dipotong-potong
atau Belimbing Wuluh sesuai selera
Bumbu
Halus:
1. Bawang
merah 8 siung
2. Bawang putih
5 siung
3. Merica biji
secukupnya
4. Kemiri 5–6 butir
5. Kunyit 2
cm
6. Gula
dan garam secukupnya
Cara Memasak:
1. Ikan
tongkol direndam sebentar dalam air asem, kemudian dicuci bersih dan ditiriskan
2. Goreng
ikan tongkol sampai kekuningan
3. Tahu digoreng
sampai berkulit
4. Bumbu halus
ditumis sampai harum
5. Masukkan
laos, jahe, ikan tongkol dan tahu.
6. Tambahkan
air sedikit
7. Tambahkan
gula dan garam secukupnya
8. Taburkan
cabe keriting hijau-merah iris dan cabe rawit
9. Masukkan
tomat atau belimbing wuluh
10. Angkat
setelah bumbu agak meresap
11. Taburi bawang
goreng secukupnya
12. Sajikan
No comments:
Post a Comment